Cara Mengganti Lokasi Penyimpanan Program Files

Cara Mengganti Lokasi Penyimpanan Program Files
Kebanyakan dari Sobat mungkin tidak pernah mengganti lokasi default penyimpanan software. Biasanya lokasi penyimpanan default terletak pada drive C:/Program Files/ .Namun yang perlu Anda perhatikan, seiring bertambahnya software yang Anda install, maka windows akan menjadi lambat karena lokasi tersebut berada dalam satu drive (partisi) yang sama dengan tempat penginstalan Windows.

Cara Mengganti Lokasi Penyimpanan Program Files

Umumnya saat akan menginstall software, kita dapat memilih tempat penginstallan software secara manual, namun tentu akan memakan waktu jika Anda termasuk sering menginstall software dan harus melakukan hal yang sama secara berulang-ulang.

Nah kali ini eko Akan berikan cara untuk mengganti lokasi default untuk penginstalan software, sehingga saat Anda menginstal software tertentu Anda tidak perlu lagu mengganti lokasi pengintallan ke folder yang Anda mau. Ikuti langkah-langkah berikut ini :

1. Bukan jendela RUN (Windows+R)

2. Kemudian ketikkan regedit

Cara Mengganti Lokasi Penyimpanan Program Files

3. Saat jendela Registry Editor terbuka, kemudian arahkan ke folder
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion

Cara Mengganti Lokasi Penyimpanan Program Files

4. Setelah itu pada bagian sebelah kanan, cari value ProgramFilesDir. Terlihat lokasi default yaitu C:/Program Files/. Untuk menggantinya, dobel klik lalu ganti lokasi ke folder yang Anda inginkan

Cara Mengganti Lokasi Penyimpanan Program Files

5. Apabila Anda menggunakan versi Windows yang 64 bit, maka akan terdapat value ProgramFilesDir (86). Silahkan Anda gantike folder yang Anda inginkan.

Nah, setelah Anda melakukan langkah-langkah diatas, maka ketika Anda menginstall software baru di computer Anda , tampa perlu Anda ubah, lokasi penginstallan akan berada pada folder yang sudah Anda pilih tadi. Misalnya di D:\Eko

SELAMAT MENCOBA
[JANGAN LUPA KOMEN YA]


Terima kasih telah membaca Artikel Cara Mengganti Lokasi Penyimpanan Program Files . Jika Anda ingin Copy Paste Artikel ini, Harap cantumkan Link Cara Mengganti Lokasi Penyimpanan Program Files sebagai sumbernya.

52 Responses to "Cara Mengganti Lokasi Penyimpanan Program Files"

  1. wah kebetulan nih ane cari-cari soalnya local Disk C ane mau death -_- jadi mau ane pindah ke local disk D

    BalasHapus
  2. Sudah ane coba dan berhasil gan :D

    BalasHapus
  3. lokal disk C udeh mau mokat :v , agan tau cara nambah local disk c gak ? , kan local disk di bagi 2 tuh , C sama D , jadi C nya bertambah , D nya berkurang , bisa gak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kyaknya
      setau saya pake software partition magic :/
      coba pake software itu gan

      Hapus
    2. Iya bisa pakai partition magic, gparted, dan banyak lagi. Opsi nya pilih resize/move.

      Hapus
  4. nice post sob
    salam Blogwalking

    BalasHapus
  5. aku kok gak menemukan folder HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion. gan.. dimn tempatnya tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau boleh tau kamu pakai windows apa, versi apa?

      Hapus
  6. saya program files dirnya ada 2 yang mana ya ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang x86 untuk 32bit, windows nya versi berapa?

      Hapus
  7. bang itu kalo mau ganti ke data D itu langsung aja tulis data D kah bang?

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. Tidak bisanya seperti apa? ada pesan error atau tidak?

      Hapus
  9. Gan klo mau pindahin data game nfs mw rival dr local disk C ke D itu langsung copas atau gimana coz C ane hampor penuhh . Thx sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa langsung di copy ke D, terus uninstall nfs nya. Install lagi setelah itu di arahkan ke folder nfs yang di copy tadi ke drive D

      Hapus
  10. Iya ni gan disk c mw penuh gara2 instal game tau g cara.y mindhin folder c ke d

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik kanan copy, klik kanan paste

      Hapus
  11. Iya ni gan disk c mw penuh gara2 instal game tau g cara.y mindhin folder c ke d

    BalasHapus
  12. Makasih gan membantu banget

    BalasHapus
  13. Makasih gan membantu banget

    BalasHapus
  14. gan ane udah menjalankan sesuai di atas setelah di restart malah aplikasi tidak bisa di instal menu regedit dan cmd admin tidak bisa terbuka, adakah solusi??

    BalasHapus
  15. udah spai currentversion tapi kog gak nemu programfilesdir ya... punyaku windows 7 32 bit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah kamar kamunya gan, coba di teliti lagi registry nya...

      Hapus
  16. admin setelah proses pemindahan ke local disk D berhasil kenapa dokumen/folder masih tersimpan di local disk C .. jadi ada 2 dong... miasal yg di c di hapus apa gak akan ada masalah pada program menjalankan apk yang bersangkutan tersebut... jawab ini PENTING

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk dokumen dan sejenisnya dipindahin secara manual, masuk ke c\user\namauser
      Di dsitu akan kelihatan folder2 Desktop, Download, Documents, dan lainlain yang bisa kita pindahkan ke drive D, cara klik kanan - properties - Location - Move.

      Seperti itu,
      Bayu

      Hapus
  17. Hati"..mindah file yg asli nya di C/program files ke D dan E bisa bikin aplikasi sama software yg udh kepasang jdi error

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, pada beberapa software script default software sudah di map ke C:\Program Files.

      Jadi kalau di pindah aplikasi jadi error dan tidak bisa berfungsi.

      Solusi, buat folder yang sama di C dan D jadi semuanya berjalan lancar

      Hapus
  18. Gan saya kok gk berhasil y, Windows 10 home single language, sudah saya ubah tapi tetap saja default install di drive C, kenapa y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau installernya kasi pilihan folder tempat installasinya bisa di langsung di arahkan ke D, tapi ada beberapa aplikasi yang script nya suda default di arahkan ke C.

      Hapus
  19. Gara merubag lokasi penyimpana semua aplikasi saya error

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda belum beruntung, pakai windows versi apa?

      Hapus
  20. Great info ! I recently came across your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I don’t know what to say except that I have
    OBAT JANTUNG BOCOR

    Obat Jantung Bocor

    Obat Kista

    Obat Ejakulasi Dini

    Obat Kanker Prostat

    Obat Lipoma

    Obat Miom

    Obat Herbal Jantung Bocor

    Obat Jerawat

    Obat Vitiligo

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayang sekali dihapus, padahal bagus loh pertanyaannya

      Hapus
  22. kalo mau mbalikin progams file nya ke disk c lagi gimana gan caranya?

    thx

    BalasHapus
  23. Gan d Windows 10 pas bagian value program files dir nya gak ada ya?

    BalasHapus
  24. Itu berbahaya gak ya gan ? Soalnya takut kenak marah

    BalasHapus